アミーチのワイン会

Pocket

丹波篠山市二階町に店を構える

カーザ デラ アミーチ CASA DEL’ AMICI

こちらのお店で、毎月、第3金曜日に開催されているアミーチのワイン会。

毎月テーマを決め、そのテーマにあう、ワインとお料理を提供。

予約制のこのワイン会が、かなりお得な内容となっており、ある日の会をご紹介いたします😊

知る・愉しむ,アミーチのワイン
ある会のテーマは、酒精強化ワイン
酒精強化ワインとは、醸造過程でブランデーを添加するワインのこと。
代表的なものにはスペインシェリーポルトガルポートワインマデイラワインイタリアマルサラワインなどがある。これらは特に4大酒精強化ワイン、もしくはマルサラを除いて3大酒精強化ワインと呼ばれる。説明されたがメモしておらず、ウィキペディアより。


添加するタイミングで、甘口になったり辛口になったりするようです。

いつもの資料です。

見てるだけで面白い🥰

ワイングラスが大量にあるだけで

なんだかオシャレな気分になれます笑笑
特別出品して頂いた1998年のジョアン・ポルトガル・ラモス 角がとれて、とっても美味しかった😍
とっても心に残った言葉が
「ソレラシステム」
ソレラシステムと言う、樽をピラミッド型に積み上げて、下の樽から入れていって、減ったら上の樽からその下の樽へ。その下の樽からさらに下の樽へ補充するというシステムを使用することで、味を毎年均一にしているらしい。
いやぁー。本当にワインに無知な自分ですが
記憶力がないので覚えられませんが、気になる言葉は覚えてるもんですね笑笑
そして、そして、シェフ北里さんのお料理
テーマは、イタリアの美食ガストロノミエ
1皿目
47℃、30分の氷見のヨコワマグロ漬け コラトゥーラ風味
かつお菜のトリフォラーティ ペコリーノトスカーナ、タップナード
鯖を5日間熟成させたもの。
2皿目
マルサラで煮込んだ子牛の牛タン セロリとじゃが芋プレ
ピーナッツバター、粒マスタードのマルサラソース
3皿目
鴨、黒キャベツ、フォアグラの包み焼きストゥーデル ポートワインソースとエスプレッソ
番外編

参加者の方が焼いてくださったブラウニーと

バニラアイスに
なんと、小鼓さんのチョコレートリキュールをかけて🥰(ブラウニーウマウマ♡)
このリキュール。半端ない美味しさ。
甘いのが苦手なんですが、甘いけど、スッキリしていて、いやらしさのない甘さで、これは後ほど購入決定🥰
そして、お料理。
毎回思うこと。
本当にアミーチさんの北里さんのお料理は
美味しい。
酔ってても引き戻される美味しさ。
特に、3皿目のパイ包み
これには、大声で美味しいと
言ってしまってた笑
恥ずかしいという感情より、美味しいの感情が強かったのでしょう。
大声連呼してしまっていました笑笑
パイ包みは、2日前までの予約で
頂けることが出きるそうです!!
本当オススメ!!
そして
資料と言うものは捨てる派人間の私が
前回分からですが、綴ってるじゃないですか。
参加費4300円
要予約

(イタリアン)CASA DEL’AMICI 篠山市二階町10−TEL 079-558-7950

 

(本店)リカーランド ひかみや 丹波市柏原町母坪345  TEL0795-73-0252

 

(姉妹店)葡萄屋晴治郎 篠山市二階町40番地1TEL079-506-4639