丹波篠山と言えば・・・
黒豆、こしひかり、山の芋、丹波茶、丹波栗、ぼたん鍋・・・
ごちそうが盛りだくさん
そして、近年急上昇の「さば寿し」
実は、山に囲まれた丹波篠山には古くから食文化のひとつに「さば寿し」があります。
▼前から気になってた「山本くん」にも笑顔の初対面(^^)
▼私が山本くんの鯖寿司を知るきっかけは、2年前。
商工会が企画した「鯖イバルフェア」
市の広報での取材を担当させてもらったことに始まります。
▼市内の名店のさば寿司が並ぶ会場
こんなにたくさんのお店でさば寿司があるとはビックリ。
ここに並んでいないお店もまだまだあります。
▼その時、私が選んだ鯖寿司
▼焼さば寿しも初体験ですが、山本くんのおいしさに心震えました。
▼篠山商店街の二階町通りから呉服町に突入したところ、篠山歴史美術館の前にあります。2017年の9月にオープンされた焼さば寿し専門店。
▼店内もいい感じ。おひとりさま女子でも超気楽に入れます。
▼迷わず焼鯖寿司セット500円(税別)を注文しました。
▼仕出しも有名です!
▼サバの旬は秋サバや寒サバがよく聞かれますが、秋から冬にかけて脂がのってきます。
夏の終わりでどうかな~と思ってたけど、一番良い時のを冷凍保存されているそうで脂ののりもよく絶妙!
サバの表面は注文後に炙り、酢飯にはガリが和えられています。
超絶においしいポイントは・・・
お店で挽いた黒豆の粉をまぶし炙られているところ。
お口にいれた瞬間、心の中でおいしさに絶叫してしまいました。
「超うまーーーーーーーい!!!」
丹波篠山城下町に来られた際には、ぜひ、このおいしさを体験してみてください。お持ち帰りもできます。
必見!!第3回『鯖イバルフェア2019』
日時:2019.11.16(土)午前10時
会場:丹波田園交響ホール西側駐車場
内容 : 市内の鯖寿司の食べ比べ販売等が予定されているそうです!!
2カンで1パック。お求めやすい価格で販売されると思います。
この機会をお見逃しなく(^O^)/